KUMINABE Nesting cast iron pan

¥3,080¥8,800

美しい道具は使いやすい。

無駄のないシンプルなデザインが美しい釜定の組なべは、用途に合わせて使い分けができる3サイズ。
すき焼きやグラタンなどちょっぴり特別な料理にはもちろん、通常のフライパンとして毎日気軽にお使い下さい。食材のもつ旨みを引き出し、自然に鉄分補給もできるだけでなく、キメ細かな質感や造形の美しさも併せ持つ釜定の組なべ。そのまま食卓に出しても映えるルックスが自慢です。さらに、同じサイズは積み重ねられ、違うサイズは入れ子式に収まる収納性の良さもうれしいところです。

鉄には素材自体に流行に流されない普遍的な魅力があり、お手入れ次第で半永久的に使用する事も可能。
職人の手によって丁寧に造られ、一つ一つ微妙に異なるその表情は素朴で手作りならではの暖かさがあります。実用性と機能美を兼ね備え、長い時間をかけて土に帰っていく・・。そんな身体にも環境にもやさしい鉄器を毎日のくらしにどうぞ。

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PlaceholderSize: SmallPrice: ¥3,080Stock: 1 in stock
PlaceholderSize: MediumPrice: ¥4,950Stock: Out of stock
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PlaceholderSize: LargePrice: ¥8,800Stock: Out of stock
在庫切れ
Manuf,Brands: KamasadaDesigner,Creator: Miya NobuhoM Categories:
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Tags:
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Description

Size / Large Whole: 335"W × 250"D × 50"H mm
Weight: 2550g

Pan section: 250"diam × 50"H (45"deep) mm
Pan back: 220"diam mm
Size / Medium Whole: 240"W × 190"D × 45"H mm
Weight: 1400g

Pan section: 190"diam × 45"H (38"deep) mm
Pan back: 160"diam mm
Size / Small Whole: 183"W × 148"D × 38"H mm
Weight: 800g

Pan section: 148"diam × 38"H (34"deep) mm
Pan back: 115"diam mm
Materials cast iron
Range of Use Gas cooktop , IH , Oven

* IH(電磁調理器)の場合、底面直径が小さいものや段差のある調理器具は接地面が少ないため熱源が反応しにくい場合があります。対応サイズは機種によって異なるため、ご購入前に取扱説明書や家電メーカーへのお問い合わせでご確認下さい。
  • 人と大きさ比較(組なべ 小)

    調理中や調理直後は取っ手部分も熱くなりますので、素手では持たないで下さい。
  • 組なべ 大
  • 裏面(組なべ 大)

    接地する部分の直径は207mm(段差なし)
  • 鍋、フライパンと使えるので毎日活躍する組なべ。

    鉄器の持ち手付きフライパンも振って使うものではなくヘラ等でかき混ぜ炒めるものなので、持ち手の小さい組なべでも十分フライパンの役割を果たします。
    また、持ち手が小さい分、オーブンやトースターに入れやすい利点もあります。
  • 使用イメージ
  • 組なべ3サイズ、入れ子式

    必ずしも収まるとは限りませんが、おおむね入れ子式となります。組なべ3サイズを重ねて収納すれば場所も取りません。

鍋/フライパンの使用前に
軽く水洗いし水気をふき取ります。その後、熱源にかけ、多めのサラダ油等をこまめに塗りながら、煙が出る程度加熱します。(中火で10分程度が目安)こうする事で表面に油の膜を作り焦げ付きやサビを防ぎます。
この時ネギや生姜など香りの強い野菜くずを一緒に炒めると鉄特有の匂いを抑える働きがあります。煮物料理に使う場合も、同様の野菜くずを水から煮込み取り出してからお使い下さい。
野菜くずを出し、粗熱が取れたら洗剤はできるだけ使用せず洗って下さい。これで使う前の工程完了です。

鍋/フライパンを使う
調理時は鉄器が十分に熱くなってから食材を入れて下さい。鉄器に焦げ付き難くなります。また、食材の加熱が早くなり、うまみが引き立ちます。
食材に含まれるタンニン(お茶が有名ですが、野菜などにも含まれています)と鉄分が反応して料理の色が悪くなる事がありますが、食しても体に害はありません。

使い終わったら
サビの原因になるので長時間料理を入れたままにしないで下さい。特に水分や酸味のある料理は注意が必要です。
粗熱が取れたら洗剤はできるだけ使用せずタワシやスポンジを使って汚れを落とします。布巾等で水分を拭き取り、その後、軽く熱し水気を完全に飛ばします。(長時間の空炊きはしないで下さい)
使い始めのは薄く油を塗って保管すると良いですが、徐々に油がなじんでいきますので、必ずしも毎回油を塗る必要はありません。長期間使用しない時は水気を完全に取り、紙に包んで乾燥した場所に保管します。


Important points

  • 職人によって製作される為、サイズ・形状に若干の誤差があります。
  • あくまで大きな組なべに小さな組なべが収まり、省スペース収納が可能という意味での「入れ子式」。持ち手部分までが必ずぴったりと「なべの内側」に収まるとは限りません。
  • 調理中や調理直後は取っ手部分も熱くなりますので、素手では持たないで下さい。
  • サビの原因になるので長時間料理を入れたままにしないでください。特に水分や酸味のある料理は注意が必要です。粗熱が取れたら洗剤はできるだけ使用せず(使用する場合は薄めて短時間で)タワシやスポンジを使って汚れを落とします。布巾等で水分を拭き取り、その後、軽く熱し水気を完全に飛ばします。(長時間の空炊きはしないでください)
  • 製造工程上の小さな穴やへこみがある場合がありますが、メーカーおよび当店の検品基準を満たし使用上も問題が無いため、この事を理由にした返品交換はご遠慮下さい。
  • 製造メーカー毎に製品の仕上がりや品質基準が異なるため、鋳肌表面の表情には違いがございます。
  • お届け時、わずかに塗装がはがれている場合がございます。

Regarding Delivery / Gifting

Delivery Time We ship the item accordingly when it is in stock.
Delivery Type International shipping (outside Japan),
Express home delivery
Gifting Options (inside Japan) Gift-Wrapping,
Greeting Card,
Noshi (Japanese gift wrapping ribbon paper)

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Series / Kamasada, Pot